서울시설공단 세상에서 가장 큰 놀이터 서울어린이대공원

전체시설

컨텐츠

동물현황

  1. 홈
  2. 운영안내
  3. 동물나라
  4. 동물현황
동물현황 게시글 내용
당나귀
작성자 관리자 조회수 2975
등록 부서 관리자
동문분류 포유류
학명 Equus hemionus
영명 Asiatic Wild Ass
분류 말목 당나귀과
분포 서아시아에서 몽골지역
먹는것 배합사료, 건초
등록일 2015/01/14 17:19
특 징
몸 높이는 100-130cm, 몸색은 담황색에서 적갈색이며 등 가운데 흑선이 있음.
머리털과 꼬리는 흑색이지만 꼬리털에 하반부에는 털만 있음. 털은
여름에 18-24mm이지만 겨울에 북쪽에 분포하는 것은 2배가 되며, 10월말 경에서 5, 6월 경에 털을 감. 발굽은 아프리카 당나귀 정도는 아니지만 적음. 체중은 200-260kg.
낮에는 풀을 먹으며, 밤에는 작은 나무아래 횡으로 잠을 잠. 암컷은 3년 수컷은 4년에 성성숙 함. 임신기간은 약 12개월이며 새끼는 1개월에 풀을 먹으며, 4-5개월에 젖을 띰.
그러나 어미와 같은 장소에서는 1년간 젖을 먹기도 함. 인간이외의 적은 늑대 등이 있으며, 시속 40-50km이며, 단시간에 50-60km의 스피드도 나오기도 함.
수명은 야생에서 10-12년이지만 동물원에는 35년, 28년에 예도 있음. 6개의 아종이 있음.

공공누리 공공저작물 자유이용 허락 - 출처표시

목록

컨텐츠 담당자 및 만족도 평가

담당부서 :
서울어린이대공원
담당팀 :
동물복지팀
전화 :
02-450-9306

컨텐츠 만족도 평가