서울시설공단 세상에서 가장 큰 놀이터 서울어린이대공원

전체시설

컨텐츠

동물현황

  1. 홈
  2. 운영안내
  3. 동물나라
  4. 동물현황
동물현황 게시글 내용
미어캣
작성자 관리자 조회수 3256
등록 부서 관리자
동문분류 포유류
학명 Suricata suricatta
영명 Meerkat
분류 식육목 곰과
분포 앙골라 남서부에서 남아프리카까지 분포
먹는것 전용사료, 당근, 사과, 배추, 닭고기, 밀웜
등록일 2015/01/14 17:11
슈리케이트(suricate)라고도 한다. 이름은 학명에서 유래하며, 보통 영어명인 미어캣·미어고양이로 부른다. 다 자란 미어캣의 몸길이는 20㎝ 정도 되는 꼬리를 포함해 50㎝ 정도이다. 몸과 꼬리가 가늘고 길며, 머리는 정면에서 보면 둥글고 코는 뾰족하다. 눈은 크지 않고 검은 테두리가 있으며 양 눈 사이가 좁다.
몽구스의 발가락이 5개인 것과는 달리 앞뒷발 발가락이 모두 4개다. 발바닥은 노출되어 있으며, 앞발에는 구부러진 강한 발톱이 있어 굴을 파기에 알맞고 뒷다리는 짤막하다. 털은 매끄럽고 길며 보통 은빛이 도는 갈색이고 등에 검은 줄무늬가 있다. 얼굴은 희지만 귀와 눈자위, 꼬리 끝은 검은색을 띤다.
토양이 딱딱하고 돌이 많은 건조한 개활지에서 생활한다. 30마리까지 무리지어 굴 속에서 사는데, 굴에는 통로와 입구가 많다. 낮에는 굴에서 지내지 않고 자주 두 발로 서서 가슴과 배에 햇볕을 쬔다. 자신을 먹이로 삼는 큰 맹금류를 경계하려고 두 발로 서서 주위를 살피는 까닭에 사막의 파수꾼으로 불린다. 번식기는 9∼10월이고 출산기는 2∼3월이며 한배에 2∼5마리의 새끼를 낳는다. 잡식성이며, 주로 거미·딱정벌레·메뚜기 같은 곤충을 먹는다.

공공누리 공공저작물 자유이용 허락 - 출처표시

목록

컨텐츠 담당자 및 만족도 평가

담당부서 :
서울어린이대공원
담당팀 :
동물복지팀
전화 :
02-450-9306

컨텐츠 만족도 평가