본문바로가기

서울시설공단 서울+이야기

컨텐츠

서울+사람

(사용안함)_서울+사람 게시글 내용
[상가운영처] G:HA 매거진 5호와 함께 ‘이름을 찾아 떠나는 여행’
작성자 상가운영처 조회수 4960
등록 부서 상가운영처
등록일 2016/07/28 12:18

한여름의 무더위를 날려줄 G:HA 매거진 5호가 찾아왔습니다.laugh

서울의 지하도상가에는 총 몇 개의 이름이 있을까요?

2,788개의 점포가 있으니(2016년 현재), 무려 2,788개의 이름이 존재한다고 할 수 있는데요.

이번 호에서는 특별히 네이밍과 관련된 이야기를 찾아 지하도상가 여행을 떠났습니다.

우선 회현지하도상가에는 ‘커피전문점 코바늘스토리’가 있습니다.

이름에서 벌써 예사롭지 않은 스토리가 담겨있을 듯한 느낌이 드는데요~

이곳은 이미 뜨개질을 하는 사람들 사이에서는 이미 입소문이 나있는 곳이라면 힌트가 될까요?

촉망받던 야구선수에서 뜨개질하는 남자로 변신한 정문호 대표님과 커피 한 잔의 여유,

그리고 담소의 즐거움과 함께 한 코 한코의 정성도 더할 수 있답니다~

“도라는 딸 이름인데 손님들이 도라씨라고 부르곤 했어요.

그 이름이 듣기 좋아서 3년 전에 원래 있던 간판을 내리고

도라씨라는 새로운 간판을 달았어요.”

소공지하도상가에선  ‘도라씨(DORASI)’를 만나실 수 있습니다.

재미있는 작명 덕분에 지나가던 사람들도 간판을 보고 ‘도라씨’를 소리 내어 읽곤 한다는데요.

이름을 불러 비로소 꽃이 되는 순간이 아닐까 싶네요~

이외에도 이름에 얽힌 다른 점포들의 이야기들, 궁금하지 않으신가요?

무심코 지나기 쉬운 지하도상가들의 간판들,

오늘부터라도 관심을 가지고 보면 더욱 친근해질거랍니다~!!yes

그리고 이번 호에선 청년 신진작가들의 열정으로 예술혼이 깨어나는 신당창작아케이드도 다녀왔습니다^^

신당동 서울중앙시장 지하에 위치한 곳으로,

8년째 공예 중심의 작가들이 창작활동을 펼치는 공간으로 자리매김하고 있는데요.

이곳의 역사와 일러스트맵, 작가 3인과의 인터뷰,

그리고 칠보문화카페(공예체험)까지 다양한 내용들을 확인하실 수 있습니다.

제과기능장의 손맛 담긴 베이커리 ‘그라츠 과자점’,

그리고 여행에 감성을 불어넣는 종이지도 일번지 ‘성지지도센터’까지

맛집과 멋집 방문기도 놓칠 수 재미랍니다^^

더 자세한 내용은 직접 G:HA 매거진 5호를 클릭!!부탁드립니다.

매거진 <지하>와 함께 시원한 여름 되세요~yes

*<지하 5호>는 여기서 확인하실 수 있습니다~

http://www.sisul.or.kr/open_content/publicity/bbs/bbsMsgDetail.do?msg_seq=84&bcd=library

공공누리 공공저작물 자유이용 허락 - 출처표시

04704 서울시 성동구 청계천로 540 서울시설공단 TEL:02)2290-6114